Аджика аджарская

Национальная кухня:
  1. Олеся_К

    By:Олеся_Кin: 30 ноя 2016
    Олеся К

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    68

    Аджика — (груз. აჯიკა, абх. Аџьыка) мегрельская абхазская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных) и соли.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 23
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 238 килокалорий

    Аджика аджарская

    Ингредиенты на 3 порции

    • перец острый 2 кг. Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все здесь являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать! Для себя, так сказать!
    • чеснок 0,5 кг. Чеснок, как и перец надо брать как можно более злой, чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика
    • кинза свежая 0,5 кг, пучок, сантиметров 7-8 в диаметре
    • укроп свежий 20 г
    • базилик фиолетовый 20 г
    • соль крупная 1 ст. В принципе, чем крупнее, тем лучше.
    • кориандр зерна 1 ст. л. (не покупайте молотый, лучше самому измельчить, так вкуснее)

    Пошагово

    1. Ещё нам понадобится:
    2. - миска эмалированная
    3. - нож
    4. - мясорубка
    5. - резиновые перчатки
    6. Тут тоже нужно кое - что пояснить. Настоящая аджарская аджика готовится путем растирания ингредиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.
    7. Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Вот тут и понадобятся резиновые перчатки! Можно и без них. Но, уверяю, с ними лучше! Это ведь настоящий перец! Очищаем разрезанные вдоль перцы от семян и перегородок. Нарезанные перцы надо оставить подвялиться. Из них должна уйти влага, которая нам не нужна. Перец должен стать на половину сухим. То есть не свежий, и не сухой. Что - то среднее.
    8. Кстати, выколупанные семена можно собрать, просушить и оставить на будущий год. Все - таки свой перец на подоконнике это всегда здорово.
    9. Очищаем чеснок, моем зелень.
    10. Загружаем перец, зелень и чеснок в мясорубку и всё это перекручиваем несколько раз. Не пугайтесь, что цвет пасты будет не красным. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус при этом пострадает.
    11. И только после этого добавляем в пасту соль и тщательно перемешиваем. Раскладываем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
    12. P. S. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем.

    Советы знатока Будьте осторожны! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете чили. Особенно обжигают внутренние пластинки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин, попав на ранку, вызывают сильную боль. Чили имеет одно коварное свойство. Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

     

    shishkina78 и kooivoo нравится это.

  2. Ocyueoie

    By:Ocyueoiein: 2 дек 2016
    Валентина

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    37
    Обязательно приготовлю!
    Олеся_К, спасибо!
     
    Mzlipuxeo нравится это.
  3. kuranova96

    By:kuranova96in: 4 дек 2016
    Эля

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    35
    Симпатии:
    66
    @Олеся_К, очень интересный вариант аджики аджарской.:)
     
    Койнова А нравится это.
  4. О_Астрейко

    By:О_Астрейкоin: 25 авг 2017
    Астрейко

    Регистрация:
    12 фев 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    22
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    valeryeva81, jueeiie и Pooadjg нравится это.
  5. kubankova90

    By:kubankova90in: 3 сен 2017
    Кубанкова Анна

    Регистрация:
    3 апр 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    19
    Мы тоже недавно первый раз делали аджику аджарскую. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
  6. Франк Н

    By:Франк Нin: 17 сен 2017
    Франк Надежда

    Регистрация:
    19 фев 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    18
    Здравствуйте Олеся_К!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    qeopiuhe нравится это.
  7. Xatumee

    By:Xatumeein: 10 окт 2017
    Вчерашняя

    Регистрация:
    21 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    28
    За рецепт спасибо
     
    М_Трубкина и Oicooanab нравится это.
  8. Ueijrup

    By:Ueijrupin: 4 янв 2018
    Ксюша К

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    26
    Отличный рецепт:)
    Обожаю аджику аджарскую
     
    Tozxeax и Гинькут В нравится это.
  9. Engowzuu

    By:Engowzuuin: 6 мар 2018
    Скворцова Полина

    Регистрация:
    5 фев 2017
    Комментарии:
    18
    Симпатии:
    19
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Emuegjfu нравится это.
Top