Домашний майонез

Национальная кухня:
  1. ВераД

    By:ВераДin: 7 дек 2016
    Вера Д

    Регистрация:
    5 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    49

    Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии — крохотные частички масла оказываются окружёнными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих — яйца и масло — превращаются в густой-густой, пластичный соус.Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики :)Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Соусы, Масла и жиры
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 246 килокалорий

    Домашний майонез

    Ингредиенты на 4 порции

    • Яичный желток 1 шт.
    • Сахар (песок) 5 г
    • Соль 0.3 ч. л.
    • Лимонный сок 10 мл
    • Оливковое масло 100 мл

    Пошагово

    1. В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.
    2. Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее. Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.
    3. Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.
    4. Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше. Готовый соус может храниться в холодильнике два - три дня, при этом он никак не меняется, т. е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.
     


  2. g_sonya

    By:g_sonyain: 9 дек 2016
    Григорьевых Соня

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    48
    таким способом обязательно попробуем приготовить домашний майонез! спасибо!
     
    Маланчик И, tischenko84 и Qerhojiis нравится это.
  3. poroshkova80

    By:poroshkova80in: 27 янв 2017
    Порошкова Вита

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    59
    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
  4. Urjewgi

    By:Urjewgiin: 15 фев 2017
    Мара

    Регистрация:
    21 янв 2017
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    24
    Сегодня буду готовить!
     
    Антонина_Б нравится это.
  5. zakovryashina77

    By:zakovryashina77in: 1 апр 2017
    Ксюха

    Регистрация:
    11 фев 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    15
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    Ястребцева В нравится это.
  6. Qofepci

    By:Qofepciin: 30 июн 2017
    Бояндина Танюша

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    26
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Паврусова С нравится это.
  7. kotsina93

    By:kotsina93in: 12 июл 2017
    Олеся К

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    32
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на домашний майонез (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
  8. almaz84

    By:almaz84in: 25 апр 2018
    Алмаз Алиса

    Регистрация:
    12 янв 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    24
    кстати, когда я первый раз попробовала домашний майонез, подумала:
     
    Snfxpouoi и Uooonur нравится это.
Top