Есть множество путей, ведущих к этому блюду. Можно отправиться на большой узбекский базар или в кафе-чайхану на окраине большого города и отведать там готового горячего хасипа с нутом. А можно приготовить его самостоятельно. Тем более что делать колбасу совсем несложно. Начнется этот рецепт с того момента, когда колбаса уже нафарширована и вы собираетесь ее варить (шаг №9 рецепта хасипа).Характеристики рецептаНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: СупСложность рецепта: Простой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 24 чВремя приготовления: 1 ч 10 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 21 килокалорийИнгредиенты на 8 порций4 колбаски хасип длиной по 30 см500 г гороха нут2 средние луковицы1 ч. л. черного молотого перцасольлимонный сокПошаговоЗамочите горох нут в холодной воде на 24 ч. Затем слейте воду, а нут промойте.В кастрюлю положите сырую колбасу хасип. Всыпьте горох. Залейте холодной водой (2,5–3 л) и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену.Через 10 мин. после закипания колбаска начнет раздуваться. Быстро проколите каждую в нескольких местах. При этом колбаска пустит фонтанчики сока из отверстий. Уменьшите огонь до очень слабого и варите без кипения 1,5 ч.Извлеките готовый хасип, вооружившись вилкой и ножом, разрежьте колбаски на кругляши толщиной 1–2 см.Бульон посолите. Лук нарежьте тончайшими полукольцами и промойте. Можно сбрызнуть лук лимонным соком.В касы разлейте бульон с большим количеством отварного гороха, заправьте сырым резаным луком, дополнительно поперчите и положите по 3 кругляша хасипа.Существует вариант такого супа, когда в него помимо нута добавляют овощи: морковь, репу, картофель. И заправляют как обычный суп. В этом случае овощи опускают в бульон с нутом после того, как будет извлечена колбаса, а потом варят еще полчаса.
сегодня первый раз готовила суп с хасипом и нутом. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.