Хашлама из говядины

Национальная кухня:
  1. Copokooah

    By:Copokooahin: 17 апр 2017
    Сметанкина Алена

    Регистрация:
    7 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    44

    Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

    Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

    Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

    Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 4 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 195 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, обед

    Хашлама из говядины

    Ингредиенты на 6 порций

    • Говядина на косточке 1.5 кг
    • Кинза свежая 1 пучок
    • Корень сельдерея 50 г
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Петрушка свежая 1 пучок
    • Помидоры 400 г
    • Приправа для плова 1 ч. л.
    • Сельдерей стебли 50 г
    • Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.
    2. Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.
    3. Сложить мясо в казан.
    4. Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что - то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).
    5. Сложить коренья в казан к мясу.
    6. Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).
    7. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час - полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.
    8. Нарезать дольками остальной лук и помидоры.
    9. В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.
    10. Добавить так же лавровый лист, лук.
    11. И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.
    12. Тушить под крышкой 2,5-3 часа.
    13. Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.
    14. В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.
     

    a_aska, aksenova81, Zajjeou и 3 другим нравится это.

  2. Zowuukeo

    By:Zowuukeoin: 13 июл 2017
    Малород Лиза

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    15
    Симпатии:
    22
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
  3. zhukotskaya94

    By:zhukotskaya94in: 7 ноя 2017
    Ириша Ж

    Регистрация:
    25 окт 2017
    Комментарии:
    7
    Симпатии:
    3
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Beoklolji нравится это.
Top