Если вы решились приготовить украинские пончики, а кефира не оказалось, - не беда, - вашему вниманию предлагается простой рецепт вергунов на сметане, еще более сытных, нежных и воздушных! Попробуйте!Количество порций: 4-5Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 163 килокалорийПовод: На полдникИнгредиенты на 4 порцииСметана — 1 СтаканМука — 2 СтаканаСахар — 50 ГраммРазрыхлитель — 0.5 Чайных ложкиЯйцо — 1 ШтукаМасло растительное — 5 Ст. ложекМасло сливочное — 50 ГраммПошаговоЕсли кефира под рукой не оказалось, то этот рецепт приготовления вергунов на сметане вам точно пригодится. Ведь это отличное лакомство для всей семьи, - да и вам не надо будет долго мучиться, стоя над плитой. Приступим?Так как приготовить вергуны на сметане? Нет ничего проще!Смешиваем в миске разрыхлитель и сахар, и заливаем сметаной. Тщательно перемешиваем.Теперь отдельно взбиваем яйцо венчиком, и тоже добавляем к сметане.Масло лучше растопить на водяной бане, и влить вслед за яйцом. Еще раз хорошо перемешаем, и потихоньку всыпаем муку.Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем, и пускай постоит еще 15-30 минут.Теперь в толстостенную кастрюлю заливаем растительное масло без запаха, и ставим на плиту.Тем временем из теста формируем вергуны, и в кипящем масле обжариваем каждый с двух сторон.Вот и все, видите, как просто! За счет того, что вместо жидкого кефира мы добавляем сметану, муки может потребоваться чуть меньше. И именно поэтому, кстати, лучше использовать разрыхлитель, а не простую соду, - ведь сметана менее кислая, так что сода может просто не успеть подействовать, испортив вам весь десерт неприятным привкусом. Так что экспериментируйте!