Татарский праздничный пирог Губадия

Национальная кухня:
  1. Мамонова С

    By:Мамонова Сin: 14 апр 2017
    Мамонова Светлана

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Комментарии:
    16
    Симпатии:
    16

    Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Татарская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 164 килокалорий

    Татарский праздничный пирог Губадия

    Ингредиенты на 4 порции

    • яйцо вареное – 6 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • масло сливочное – 300 г
    • рис – 1,5 стакана
    • изюм – 150-200 г
    • перец молотый – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • говядина (фарш) – 0,5 кг
    • лук репчатый крупный – 1 шт.
    • Для творожной начинки
    • творог – 300 г
    • ряженка – 0,5 стакана
    • сахар – 2 ст. л.
    • Для теста
    • мука – 3,5-4 стакана
    • масло сливочное – 300 г
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
    • соль – 1,5 ч. л.
    • кефир – 300 мл

    Пошагово

    1. Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока.
    2. Готовую массу слегка охладить.
    3. Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.
    4. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.
    5. Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния «крошки». В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново - мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки - тесто должно быть мягким, но не липким.
    6. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.
    7. Тесто размять, разделить на две части: 2/2, части - низ пирога, 1/1, часть – его верх.
    8. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/1, часть риса, творожную массу, 1/1, часть риса, фарш, яйца, 1/1, часть риса, изюм.
    9. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.
    10. Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края.
    11. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой.
    12. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут.
    13. Подавать к столу горячим.
     

    Kuflouui и Оноприенко Д нравится это.

  2. Xageuepal

    By:Xageuepalin: 25 июн 2017
    Микулёнок

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    17
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Eeieeza и Ильина Ю нравится это.
Top