Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

Национальная кухня:
  1. ankay

    By:ankayin: 14 апр 2017
    Юрьевич Анька

    Регистрация:
    8 фев 2017
    Комментарии:
    22
    Симпатии:
    35

    Мухаллеби- это разновидность молочного пудинга. От сютлача, он отличается тем, что в него добавляют не рис, а рисовую муку и часто крахмал (кукурузный или картофельный). Иногда Мухаллеби называют киселем, потому что на вкус этот десерт действительно чем-то напоминает молочный кисель. Только в отличие от молочного киселя у мухаллеби консистенция гуще. И еще, это, наверное, самый бесконечный рецепт , который я знаю, в том смысле, что у него бесконечно много вариантов. Все зависит от вашей фантазии и воображения - апельсиновая или розовая вода, ваниль или корица, шоколад или карамель, персики, яблоки, клубника, лимон, бананы, фисташки, миндаль Этот десерт можно делать с любыми ароматизаторами и специями, с любыми фруктами, ягодами и орехами - все будет вкусно и всегда по-новому. Турецкие домохозяйки делают мухаллеби сам по себе или с фруктовым и шоколадными соусом, или с желе, или между слоев бисквита или теста кадаиф, в общем, как всегда – огромный простор для фантазии и воображения. Классический (без добавок) мухаллеби делают с добавлением желтков или с добавлением сливочного масла, иногда и с тем и с другим вместе. С маслом мне лично, понравилось больше, вкус более насыщенный получается. А еще иногда в мухаллеби добавляют смолу фисташкового дерева – Мастику / Damla Sakızlı (Gum mastic) - отламывают кусочек, растирают в ступке и добавляют в процессе приготовления. Если добавляют мастику, тогда крахмал не нужен. Пропорции муки и крахмала у всех хозяек разные, но чаще всего это один к одному или два к одному, т.е. муки больше, чем крахмала. И попробуйте добавить в этот десерт немного соли, совсем немножко, меньше чем на кончике ножа, сразу увидите, как изменится вкус десерта в лучшую сторону.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Тип блюда: Десерты, Молоко и кисломолочные продукты
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 316 килокалорий

    Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

    Ингредиенты на 4 порции

    • Клубника 300 г
    • Молоко 600 мл
    • Яичный желток 2 шт.
    • Мука рисовая 60 г
    • Крахмал картофельный 30 г
    • Сахар (песок) 100 г
    • Ваниль в стручках ½ шт.

    Пошагово

    1. • Сахар можно корректировать под собственный вкус Соль (по желанию) фисташки по желанию • Ваниль можно заменить ванильным сахаром или другим ароматизатором, по желанию. * Вместо клубники можно любые другие ягоды или фрукты Мелко нарезать клубнику. Для мухаллеби, смешайте муку и крахмал и размешайте эту смесь в половине стакана холодного молока. В это время в кастрюльке на среднем огне, подогрейте молоко с сахаром, затем добавьте туда желтки и соль. Хорошенько размешайте венчиком. В это же время добавьте ваниль.
    2. Затем, потихоньку в горячее молоко вливайте смесь с крахмалом и мукой, постоянно и интенсивно помешивая смесь венчиком. В это же время добавьте часть клубники (примерно половину) в мухаллеби. Мешайте и варите примерно 5 мин. Нарезанная клубника за это время размягчится и окрасит в розоватый цвет молочную смесь. А мухаллеби за это время должен стать густым и гладким. И чем интенсивнее вы будете мешать, тем нежнее будет консистенция у десерта. Готовый мухаллеби снимите с огня и добавьте в него остальную часть клубники. Осторожно перемешайте, чтобы кусочки клубники остались целыми. Затем разложите мухаллеби по креманкам, формочкам или стаканчикам, накройте верх пленкой или фольгой, поставьте в холод. При подаче по желанию моете посыпать десерт молотыми фисташками. * Осторожнее, если решите делать мухаллеби с ягодами черники или ежевики добавляйте эти ягоды только тогда, когда снимите мухаллеби с плиты или за пару минут до этого. Иначе ягоды могут окрасить ваш десерт в непредсказуемый цвет:)
     

    Козаченко Л нравится это.

  2. Чаплынская А

    By:Чаплынская Аin: 5 июн 2017
    Чаплынская

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    23
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    lyubimtseva85 и Reiigew нравится это.
  3. uaomoe

    By:uaomoein: 7 дек 2017
    New Member

    Регистрация:
    29 дек 2016
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    24
    Когда делала клубничного мухаллеби (çilekli muhallebi ) и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    Rpijsqob нравится это.
  4. М_Лыжина

    By:М_Лыжинаin: 9 янв 2018
    Марго Л

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    16
    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант клубничного мухаллеби (çilekli muhallebi ) ещё не пробовала:D
     
    Exnefscag и Tlbiolzo нравится это.
  5. ivleva83

    By:ivleva83in: 9 мар 2018
    Ивлева Анна

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Комментарии:
    13
    Симпатии:
    15
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали клубничного мухаллеби (çilekli muhallebi ). Спасибо за рецепт!
     
    b_yana и Sqxyyjio нравится это.
  6. ЛизаВ

    By:ЛизаВin: 16 апр 2018
    Лиза В

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    52
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
  7. Яруллина Л

    By:Яруллина Лin: 13 окт 2018
    Яруллина Люда

    Регистрация:
    21 янв 2017
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    35
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    doberman90 нравится это.
Top