Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

Национальная кухня:
  1. Будяну Е

    By:Будяну Еin: 14 апр 2017
    Будяну Евгения

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    52

    Этот пирог готовят летом, когда на огородах вовсю идет в рост свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка. Теперь, кстати, при наличии рядом хорошего супермаркета такой пирог можно готовить и зимой: ботву нужно просто заменить листочками мангольда, которые продаются в пакетах круглый год.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Осетинская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 229 килокалорий
    • Повод: Обед, Ужин

    Осетинский пирог из листьев свеклы и свежего сыра

    Ингредиенты на 4 порции

    • мука - 300 г
    • молоко - 100 мл
    • вода питьевая - 100 мл
    • масло сливочное - 30 г
    • дрожжи свежие - 10 г
    • сахар - 1 ч. л.
    • масло сливочное для смазывания
    • соль
    • Для начинки:
    • сметана, по необходимости - 50 г
    • зеленый лук - 100 г
    • топленое масло - 1,5 ст. л.
    • соль, черный и красный острый перец
    • листья свеклы - 350 г
    • свежий сыр - 200 г

    Пошагово

    1. Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.
    2. Для начинки у ботвы удалите стебли, нарежьте листья соломкой. Измельчите зеленый лук, перемешайте с листьями.
    3. Разомните свежий сыр ложкой или руками, перемешайте с листьями и луком. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и при необходимости сметану, но пока не солите. Посолите и поперчите начинку непосредственно перед закладыванием в тесто.
    4. Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите фарш, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.
    5. Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара.
    6. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу же смажьте маслом.

    Начинка замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, то сметану добавлять не нужно. Если наоборот, то количество сметаны увеличивается.

     

    Майя_Х нравится это.

Top