Этот пирог готовят летом, когда на огородах вовсю идет в рост свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка. Теперь, кстати, при наличии рядом хорошего супермаркета такой пирог можно готовить и зимой: ботву нужно просто заменить листочками мангольда, которые продаются в пакетах круглый год.Характеристики рецептаНациональная кухня: Осетинская кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Непростой рецептОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 229 килокалорийПовод: Обед, УжинИнгредиенты на 4 порциимука - 300 гмолоко - 100 млвода питьевая - 100 млмасло сливочное - 30 гдрожжи свежие - 10 гсахар - 1 ч. л.масло сливочное для смазываниясольДля начинки:сметана, по необходимости - 50 гзеленый лук - 100 гтопленое масло - 1,5 ст. л.соль, черный и красный острый перецлистья свеклы - 350 гсвежий сыр - 200 гПошаговоДля теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и сахар, размешайте. Муку просейте горкой, в середине сделайте углубление, влейте получившуюся жидкость. Добавьте растопленное и остуженное масло. Посолите и замесите мягкое тесто. Поставьте в теплое место, накройте и оставьте подходить на 40–50 мин.Для начинки у ботвы удалите стебли, нарежьте листья соломкой. Измельчите зеленый лук, перемешайте с листьями.Разомните свежий сыр ложкой или руками, перемешайте с листьями и луком. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и при необходимости сметану, но пока не солите. Посолите и поперчите начинку непосредственно перед закладыванием в тесто.Ладонью разомните тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите фарш, разровняйте. Затем, забирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка. Сверху посередине сделайте в тесте надрез для выхода пара.Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 15–20 мин. Выньте из духовки и сразу же смажьте маслом.Начинка замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, то сметану добавлять не нужно. Если наоборот, то количество сметаны увеличивается.