Наверное, у каждой хозяйки есть свои любимые и проверенные годами рецепты, и тем более рецепты тортов, которые пекли их мамы и бабушки. Этот торт почти на каждый Новый год раньше пекла моя мама. Этот торт, действительно, праздничный: его не испечешь к простому домашнему чаепитию - он мега-калорийный (один масляный крем чего стоит!). Времена меняются, рецепты усовершенствуются: в мамин рецепт праздничного торта я внесла свои дополнения.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафВремя подготовки: 10 чВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 140 килокалорийПовод: День рождения, Новый год, РождествоИнгредиенты на 10 порций1 ст. - сахар1, 5 ст. - мука5 шт. - яйца куриные1, 5 ст. - сметана10 г - разрыхлитель1 ст. - мак1 ст. - клюква вяленая3 ст. л. - какао200 г - фундук1 банка - вареная сгущенка350 г - сливочное маслоПошаговоПервым делом надо обжарить фундук на сухой сковороде минут 5-7 (или запечь в духовке минут 15 ). Затем выложить орехи в пакет, пакет завязать. Когда орехи остынут, потереть пакет руками, чтобы с орехов сошла шкурка. Очищенные орехи отложить.В миксере на большой скорости взбить яйца с сахаром до пышной пены, влить сметану и взбить еще раз. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать тесто лопаткой. Тесто должно получится как на оладьи.Разделить тесто на 3 равные части (вылить в разные миски, получается примерно по 200 г теста в каждой миске).В одну часть добавить мак и перемешать.В другую часть теста добавить клюкву.В третью часть - какао.Поочередно испечь 3 коржа с разными начинками. Я использовала форму диаметром 20 см. Выпекать каждый корж по 20 минут при 180 градусах.Готовые коржи полностью остудить.Для крема взбить в миксере на большой скорости до пышности мягкое сливочное масло и вареную сгущенку.Обжаренный и очищенный фундук измельчить в крупную крошку.Промазать коржи и бока кремом и затем обсыпать измельченными орехами.Торт убрать в холод на 5-6 часов. Я убирала на ночь.Счастливого Нового года!!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.