Греческий салат по-критски

Национальная кухня:
  1. Bepeidukh

    By:Bepeidukhin: 6 дек 2016
    Ушакова Арина

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    64

    Есть люди, у которых все по правилам. А моя жизнь почему-то проходит по исключениям из правил. Решила научиться готовить аутентичные блюда греческой кухни, нашла себе курс «Готовим по-гречески на Крите», приехала и… и теперь я понятия не имею, по-гречески меня учили готовить те или иные блюда, или по-критски.

    Кое-какие отличия, похоже, все таки есть. В любом случае, вот такая разновидность греческого салата принята на Крите, в Иерапетре. От привычной мне версии её отличает наличие картошки, варёного яйца и ячменных сухариков паксимади. Данное количество салата является порцией на 1 человека в качестве самостоятельного блюда, которым можно насытиться. Но если есть его еще с чем-нибудь, то, конечно, тут хватит на двоих, если не на четверых малоежек.

    Сначала придётся рассказать кое-что об ингредиентах. Больно уж у меня странные оливки и огурец. Дело в том, что и то, и другое — прямиком с Крита. Плод, на вид больше похожий на кабачок — честное слово, огурец! Мне сказали, что это — критский сорт, и я его сразу всей душой полюбила, потому что он хрустящий, а на вкус сладкий и менее водянистый, чем обычные.

    Мелкие оливки — просто модная у себя на родине фишка, греки такие любят «грызть», как мы — семечки. Естественно, оливочки-малышки можно заменить любыми обычными, я использую такой размер исключительно из уважения к ресторану, где мне объясняли этот рецепт.

    Сухарик паксимади тоже с Крита, он ячменный. В России их можно заказать через Интернет, или заменить на ржаной. Ну, или вам, в отличии от меня, повезло, и вам есть, где купить ячменную выпечку и подсушить её самостоятельно.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
    • Тип блюда: Салаты
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество порций: 1 порцию
    • Количество калории: 83 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Греческий салат по-критски

    Ингредиенты на 1 порцию

    • Картофель 1 шт.
    • Лимон 0.5 шт.
    • Лук фиолетовый 0.25 шт.
    • Огурцы 1 шт.
    • Оливки с косточкой 10 г
    • Орегано сухой 1 щепотка
    • Перец сладкий 0.5 шт.
    • Помидоры 1 шт.
    • Смесь перцев 1 щепотка
    • Соль 1 щепотка
    • Сухарики ржаные 20 г
    • Сыр Фета 20 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления салата возьмём помидор, огурец, оливки, картофель, яйцо, лимон, оливковое масло, специи и сухари.
    2. Сварить и почистить яйцо и картошку. Время варки картошки, собственно, регулирует время приготовления блюда, всё остальное там делается очень быстро. Поэтому, если собираетесь делать греческий салат по - критски к приходу гостей, лучше сварить и картошку, и яйца заранее, и пользоваться уже остывшими.
    3. Перец порезать полосками.
    4. Если используете обычный огурец, то его можно не чистить. Критский чистить желательно, потому что у него толстая волосатая шкурка.
    5. Репчатый лук порезать (не очень тонко).
    6. Помидоры порезать дольками.
    7. Огурец порезать толстыми полукружьями.
    8. Уложить на сервировочную тарелку основные продукты салата.
    9. Порезать картошку толстыми кружочками.
    10. Порезать яйцо пластинами.
    11. Выложить их на тарелку к остальным продуктам.
    12. Посыпать всё это оливками, раскрошенным сыром фета и кусочками сухаря.
    13. Добавляем приправы: орегано (можно орегано и тимьян). Почему они сухие? Понятия не имею, но за 10 дней на Крите я почему - то ни разу не видела, чтобы в этом салате использовались свежие травы. Хотя они там, в общем - то, можно сказать, под ногами растут. Перчим, выдавливаем сок лимона. Всё, блюдо готово к сервировке!
    14. Последний шаг — оливковое масло и соль — это уже, строго говоря, не дело повара, их каждый добавляет себе сам, по вкусу.
     

    zharavina87, Dfowoaos и В_Курилова нравится это.

  2. Syyrclcuz

    By:Syyrclcuzin: 8 дек 2016
    Шилкина Валентина

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    43
    очень вкусный рецепт греческого салата по-критски, буду рада воспользоваться рецептом.
     
    lovchinovskaya80 нравится это.
  3. Олеся_Я

    By:Олеся_Яin: 27 дек 2016
    Ярмушова

    Регистрация:
    26 ноя 2016
    Комментарии:
    30
    Симпатии:
    71
    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
  4. kolp96

    By:kolp96in: 27 май 2017
    Колп

    Регистрация:
    4 май 2017
    Комментарии:
    11
    Симпатии:
    10
    Вкуснятина, обожаю греческий салат по-критски
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Bepeidukh :)
     
  5. Duejwoeoe

    By:Duejwoeoein: 31 дек 2017
    Рзаева Тома

    Регистрация:
    29 янв 2017
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    41
    pyshkina98 и skorobogatova90 нравится это.
  6. Qeonejm

    By:Qeonejmin: 1 янв 2018
    Главатских Вита

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    49
    Обязательно приготовлю!
    Bepeidukh, спасибо!
     
    exjizgser нравится это.
  7. arshinova82

    By:arshinova82in: 9 янв 2018
    Аршинова Маня

    Регистрация:
    31 дек 2016
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    35
    забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
     
    ifeokdem нравится это.
  8. Wbobgwak

    By:Wbobgwakin: 25 сен 2018
    Лика

    Регистрация:
    21 июн 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    19
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    КсюшаЩ нравится это.
  9. gokova77

    By:gokova77in: 4 окт 2018
    Гокова Ксюха

    Регистрация:
    28 мар 2018
    Комментарии:
    3
    Симпатии:
    5
    Eyooepkyu и ch_lera нравится это.
Top