Французский соус Айоли

Национальная кухня:
  1. Поречная К

    By:Поречная Кin: 30 ноя 2016
    Поречная Ксюха

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    48

    Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно!

    Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.

    Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я - не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание.

    Вкус получается ярко выраженный чесночно-соленый.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 607 килокалорий

    Французский соус Айоли

    Ингредиенты на 4 порции

    • Чеснок 50 гр
    • Оливковое масло (можно растительное) 100 гр
    • Соль 1 чайн. л.
    • Яичные желтки 1 шт.

    Пошагово

    1. Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное - для тех, кто не любит оливковое), соль.
    2. Очищаем чеснок.
    3. измельчаем доступным способом чеснок.
    4. Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.
    5. Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.
    6. Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.
    7. После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть - чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.
    8. Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!
     

    poryvaeva88 и martap нравится это.

  2. demicheva87

    By:demicheva87in: 1 дек 2016
    Демичева Нюта

    Регистрация:
    29 ноя 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    57
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
    Омельченко С, ВитаО и Fewmbeia нравится это.
  3. Lubeskt

    By:Lubesktin: 4 дек 2016
    Лихачева Инга

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    36
    Симпатии:
    63
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    f_asya и mjworspof нравится это.
  4. ЛераЧ

    By:ЛераЧin: 4 янв 2017
    Чеширская Лера

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Комментарии:
    17
    Симпатии:
    25
    @Поречная К, очень интересный вариант французского соуса айоли.:)
     
    Pgqepee нравится это.
  5. vdamonhyf

    By:vdamonhyfin: 10 янв 2017
    Member

    Регистрация:
    10 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    35
    И как у тебя все получается???
     
    Yxooimaa и Ohbijoqa нравится это.
  6. Пустовалова А

    By:Пустовалова Аin: 13 май 2017
    Пустовалова

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    31
    Рецепт французского соуса айоли понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
  7. Нюта_В

    By:Нюта_Вin: 1 мар 2018
    Вериго Нюта

    Регистрация:
    18 дек 2016
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    27
    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    jhmfm нравится это.
  8. ch_viktoriya

    By:ch_viktoriyain: 19 апр 2018
    Чижкова Виктория

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    27
    Симпатии:
    44
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    Софья_З, Jeewhiu и Uqdszutkc нравится это.
Top