Балканский суп «Манджа»

Национальная кухня:
  1. Ueqcotay

    By:Ueqcotayin: 12 апр 2017
    Ксюша

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Комментарии:
    21
    Симпатии:
    29

    Хочу поделиться с вами рецептом постного балканского супа под названием Манджа. Очень сложно отнести его к какой-то одной кухне, так как Балканский полуостров объединяет в себе много стран. В географическом смысле на Балканском полуострове полностью расположены Болгария, Албания, Босния и Герцеговина, Греция, Черногория и Македония, а также, большая часть Сербии, половина Хорватии, треть Словении и совсем чуть-чуть Румынии, Турции и даже Италии (провинция Триест).

    Я думаю, что у каждого народа найдётся похожий рецепт, кстати, в Узбекистане тоже имеется подобный суп, в мясном или постном варианте. За рецепт благодарю Елену Ковач, меня порадовал её рецепт и результат очень понравился. Единственное, что я не стала использовать, так это муку для густоты супа. На просторах интернета есть много разных рецептов этого супа, попробуйте его в таком варианте.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 223 килокалорий
    • Повод: Пост, обед

    Балканский суп «Манджа»

    Ингредиенты на 3 порции

    • Картофель 3 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло кукурузное 2 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Паприка сладкая молотая 0.5 ст. л.
    • Сок томатный 250 мл
    • Соль 1 ч. л.
    • Фасоль белая консервированная 250 г
    • Фасоль стручковая замороженная 200 г
    • Хрен столовый 1 ст. л.
    • Чеснок 1 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления супа Манджа возьмём фасоль белую или красную (консервированную или отварную), фасоль стручковую (свежую или замороженную), масло растительное (любое), паприку молотую, хрен столовый, морковь, лук, картошку, томатный сок, соль по вкусу.
    2. Лук, чеснок и морковь очистить и нарезать произвольно. Я люблю лук для супа нарезать помельче, а морковь — покрупнее.
    3. Картофель очистить и нарезать.
    4. В хорошо разогретом масле обжарить морковь.
    5. Затем воссоединить её с луком и чесноком, жарить все вместе минут 5 до лёгкого румяного цвета. Чеснок должен отдать свой аромат.
    6. Добавить к овощам нарезанный картофель и посыпать всё паприкой и солью. Картофель слегка протушить вместе с луком и морковью, недолго, минуты 3-5.
    7. Теперь самое время залить всё водой или бульоном. Почти все восточные супы готовят таким образом. Вода должна покрыть картофель на 2 пальца. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Лучше всего использовать крахмальный сорт картофеля, он легко разваривается и не требует добавления муки. Соль я добавляю понемногу.
    8. Как только картофель станет мягким, самое время добавить отварную или промытую консервированную фасоль. Всё довести до кипения.
    9. Затем добавить стручковую фасоль. Я использовала замороженную. Снова довести всё до кипения и проварить 5 минут.
    10. За время варки жидкость неизменно выкипит, её останется не так много, поэтому нужно добавить качественный томатный сок. Елена советовала сок домашнего производства, я же использовала сок с мякотью, уже пряный. Снова довести суп до кипения, проварив его 3 минуты.
    11. В самом конце добавить ложку столового хрена, лучше всего, домашнего производства. Довести суп до вкуса, добавив чего не хватает, обычно это соль. Довести до кипения и снять с огня. Суп готов.
    12. Подавать суп Манджа посыпав свежей зеленью.
     


  2. l_varya

    By:l_varyain: 25 май 2017
    Литвиненко Варя

    Регистрация:
    10 фев 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    24
    Обязательно приготовлю!
    Ueqcotay, спасибо!
     
  3. e_lesya

    By:e_lesyain: 23 дек 2017
    Ершова Леся

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Комментарии:
    19
    Симпатии:
    30
    Когда делала балканский суп «манджа» и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    Uyosusao нравится это.
  4. Ddxwqnveo

    By:Ddxwqnveoin: 6 янв 2018
    Иржева

    Регистрация:
    24 июл 2017
    Комментарии:
    12
    Симпатии:
    13
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    matskevich96, Epfuneo и afineevskaya96 нравится это.
  5. dyatlova97

    By:dyatlova97in: 23 фев 2018
    Дятлова Лиза

    Регистрация:
    22 дек 2016
    Комментарии:
    33
    Симпатии:
    59
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
    Slugdxq, Vtufosje и Anmkefu нравится это.
Top