Груши в шоколадном гнезде — изящно и необычно. Это блюдо может стать фирменным почти для любой хозяйки, если она любит сочетание груши и шоколада. Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДесертСложность рецепта: Несложный рецептТехнология приготовления: ЗапеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкафВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: 45 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 87 килокалорийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Рождество, Романтический ужин, ФуршетИнгредиенты на 4 порции6 крепких груш среднего размера, лучше с хвостиками300 мл сухого белого вина200 мл питьевой воды2-3 ст. л. мёда2 г ванилинаДля «гнезда»:100 г горького шоколада плюс для начинки50 г сливочного масла плюс для формочек5 желтков4 белка40 г мелкого сахарасольПошаговоВылить вино и воду в катрюльку с широким дном. В ней должны поместиться 6 груш. Добавить мёд и ванилин. Перемешивая, довести до кипения.У груш аккуратно срезать нижнюю часть. Вынуть сердцевину.Поместить груши в сироп и томить на слабом огне под крышкой 30 минут. Готовые грушы вынуть, и выложить на бумажные полотенца.Для гнезда масло и шоколад растопить на медленном огне в сотейнике.Желтки и сахар соединить в миске и взбить венчиком до лёгкой пены.Влить шоколадно - масляную смесь. Хорошо перемешать.В другой миске взбить 4 белка со щепоткой соли до стойкой пены.Взбитые белки, аккуратно перемешивая, ввести в шоколадную массу.Порционные жаропрочные формы для кексов (диаметр примерно 8 см) хорошо смазать сливочным маслом. Разлить по 6 формочкам шоколадную массу равными частями.В обсохшие груши вложить по небольшому кусочку горького шоколада.Груши аккуратно поместить в шоколадную массу. Готовить в духовке при 180 °С, 12 мин. Если вы сделали всё правильно, груши с шоколадной оболочкой легко вынимаются из форм.Рецепт разработан и предоставлен Дмитрием Новокрещеновым, шеф-поваром и хозяином буфета «Гнездо пекаря» в Суздале