Этот пирог из серии закусочных. Его можно есть с первыми и вторыми блюдами вместо хлеба, а также с чаем, кофе, соком. Начинка из отварных яиц и шпината яркая, жёлто-зелёная очень напоминает мимозу. Отсюда и его название. Пирог печётся из слоёного дрожжевого теста. У меня было готовое из магазина. Конечно, лучше приготовить самим, если есть время и навык. У меня экспресс вариант, готовится быстро и просто без особых затей, но тем не менее красиво и вкусно.Отдельно хочу сказать о шпинате. Ещё совсем недавно мало кто знал на нашем постсоветском пространстве об этом зелёном листовом овоще. Конечно, он здесь пока не так популярен, как в Европе, но знакомство с ним уже состоялось и сейчас появляется всё больше и больше блюд с ним.Шпинат необычайно полезен. В нём есть белки, углеводы и жиры. Масса витаминов: А, Е, С, РР, К. А также фосфор, железо, цинк, медь и селен. Шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой пищи, содержащей белок. В нём очень мало калорий, поэтому всем, кто бережет фигуру можно его есть. Но как со всеми продуктами с ним тоже нужно знать меру, избыток щавелевой кислоты полезен не всем.Я люблю этот овощ в блюдах ещё и потому, что при тепловой обработке он почти не меняет свой яркий, зелёный цвет, что придаёт еде красивый и эффектный вид.Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Очень простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 272 килокалорийПовод: Ужин, перекусИнгредиенты на 6 порцийСоль 2 щепоткаТесто слоёное дрожжевое 500 гШпинат замороженный 70 гЯйца куриные 3 шт.ПошаговоДля приготовления этого пирога понадобятся яйца и шпинат для начинки. У меня шпинат замороженный, но конечно хорошо положить и свежий. Тесто нужно слоёное дрожжевое.Тесто раскатываем толщиной 0,5 см. Вырезаем пласт, который по контуру соответствует вашей форме для выпечки, только на 3-4 см шире по краям. Нужно будет в форме сделать бортики.Кладём тесто в форму для выпечки. Мне захотелось сделать в форме сердца. Можно взять круглую, квадратную, овальную или прямоугольную. Делаем бортики.Яйца отвариваем, мелко режем или разминаем вилкой. Шпинат размораживаем. Соединяем яйца со шпинатом, солим начинку по вкусу.Выкладываем начинку на тесто.Заворачиваем бортик и украшаем. Вы можете это сделать по своему вкусу. Я нарезала тесто на полоски и выложила, как на фото.Затем «посадила» розочки.Смазала желтком и поставила в духовку, разогретую до 175-180 °C минут на 30-35. Время выпечки зависит от духовки.Пирог с яйцом и шпинатом «Мимоза» готов.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на пирог с яйцом и шпинатом «мимоза» (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!