Кюфта-бозбаш

Национальная кухня:
  1. muzhichok76

    By:muzhichok76in: 9 апр 2017
    Евгения М

    Регистрация:
    10 янв 2017
    Комментарии:
    28
    Симпатии:
    53

    По европейским меркам кюфта-бозбаш – это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров – на большие семейные застолья.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Супы, Азербайджанская кухня
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 127 килокалорий

    Кюфта-бозбаш

    Ингредиенты на 4 порции

    • Баранья грудинка 200 г
    • Курдюк 130 г
    • Баранина 500 г
    • Говсанский лук 180 г
    • Картофель 3 штуки
    • Нут 200 г
    • Рис 30 г
    • Сливы 4 штуки
    • Лук - шалот 4 головки
    • Шафран щепотка
    • Винный уксус 50 мл
    • Куркума 1 столовая ложка
    • Соль по вкусу
    • Сушеная мята по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Сумах по вкусу

    Пошагово

    1. Грудинку и луковицу залить полутора литрами воды и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить нут (который следует предварительно замочить на ночь в несоленой воде) и варить на медленном огне под крышкой около часа, периодически снимая пену. В конце посолить, вынуть лук и процедить через сито. Пока варится бульон, залить шафран кипятком, оставив его у теплой плиты.
    2. Баранину и курдюк вымыть, высушить полотенцем и пропустить через мясорубку вместе с луком. Щедро посолить и немного поперчить, добавить промытый и замоченный на час рис, щепотку куркумы. Тщательно перемешать, швыряя фарш о стол, чтобы вышли все задержавшиеся в массе пузырьки воздуха, и поставить в холодильник на полчаса - час.
    3. Хорошо смочить руки теплой водой и сформировать из настоявшегося в холоде фарша шарики, каждый должен весить примерно 200 грамм. Нарезать небольшими кусками сливу или алычу. В каждом мясном шарике пальцем сделать углубление — и замуровать в нем кусочек сливы.
    4. Развести пол - ложки куркумы в бульоне, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю. Следом положить фрикадельки в бульон — аккуратно, чтобы они не деформировались. Первые пять минут ни в коем случае не мешать ложкой, а только двигать туда - сюда кастрюлю. Собрать пену и варить десять - пятнадцать минут под крышкой на медленном огне. Затем бросить в бульон картофель.
    5. Несколько ложек заваренного шафрана влить в бульон, а на фрикадельки выложить немного его лепестков — просто для красоты. Можно некоторое время пообливать кюфту шафраном с ложечки, чтобы она вся приобрела ровный желтоватый цвет. Однако бульон не должен быть слишком белым или слишком желтым. Снять кастрюлю с огня.
    6. Минут на десять замариновать в винном уксусе лук. Традиционно для кюфты - бозбаш используют сезонный говсанский лук. Но шалот тоже подходит. Он похож на него небольшим размером, вытянутой формой и горчинкой. Горький лук, алыча или слива внутри кюфты нейтрализуют жирность блюда и на вкусовом уровне, и на химическом.
    7. Перед подачей бульон снова процедить от выделившегося лишнего риса, лука и нутовой шелухи. В глубокую посуду выложить грудинку, кюфту, нут и картошку. Наполовину залить их бульоном. По вкусу можно посыпать сушеной мятой и барбарисом. Отдельно к гороховой похлебке подается маринованный лук и лепешка.

    Кюфта-бозбаш — кавказский гороховый суп с нутом и гигантскими фрикадельками из баранины.

     

    Yetlrehle, Eigeholl и kravchenko95 нравится это.

  2. Eoosogbam

    By:Eoosogbamin: 6 май 2018
    Шипов Катарина

    Регистрация:
    8 янв 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    14
    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
  3. Xeooues

    By:Xeoouesin: 13 окт 2018
    Бахарева

    Регистрация:
    3 фев 2017
    Комментарии:
    14
    Симпатии:
    18
    Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
     
    kasymov98 нравится это.
Top