Осетинский пирог с картошкой

Национальная кухня:
  1. Кристина_Ц

    By:Кристина_Цin: 6 апр 2017
    Цисанова Кристина

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    36

    В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказких Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Еще древние скифы, алане и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.

    Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 73 килокалорий
    • Повод: Ужин, перекус, завтрак

    Осетинский пирог с картошкой

    Ингредиенты на 4 порции

    • Для теста
    • Дрожжи свежие 20 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 25 мл
    • Молоко 160 мл
    • Мука пшеничная 2 ст.
    • Сахар 2 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Начинка
    • Картофель 250 г
    • Масло сливочное 1 ст. л.
    • Сметана 1 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Сыр Сулугуни 150 г

    Пошагово

    1. Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.
    2. Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.
    3. Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.
    4. Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.
    5. Готовим начинку. Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить.
    6. Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.
    7. Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.
    8. Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше.
    9. Тем временем подошло тесто.
    10. Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.
    11. Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре.
    12. Тщательно защипать тесто в центре и приплющить.
    13. Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.
    14. Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC.
    15. Горячий пирог смазать сливочным маслом.
    16. Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита!
     

    Л_Горай нравится это.

  2. l_nadya

    By:l_nadyain: 4 дек 2017
    Лапушка Надя

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Комментарии:
    26
    Симпатии:
    37
    Спасибо дорогуша чувствую рецепт осетинского пирога с картошкой станет любимкой
    хочу хочу
     
    Gyxtewooz нравится это.
Top