Редко встречаются в России люди, которые не любят борщ. Какими бы деликатесами не изобиловал стол, через несколько дней всё равно захочется вкусного наваристого борща, щей или бабушкиной солянки, если с детства эти блюда были любимы и признанны в семье.Как сварить простой борщ, наверное, знает каждый. А вот обычное первое блюдо каждый раз готовить по-разному умеют далеко не все. А, между тем, это совсем не сложно. Примером этому послужит предлагаемый рецепт.Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 51 килокалорийПовод: ОбедИнгредиенты на 8 порцийБульон куриный 200 млКапуста пекинская 100 гКартофель 2 шт.Куриное крыло 200 гЛавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 30 млМорковь 1 шт.Петрушка свежая 15 гРассол огуречный 200 млСвёкла 1 шт.Свиные рёбрышки копчёные 200 гСельдерей стебли 50 гСметана 100 гТоматная паста 2 ст. л.Фасоль белая консервированная 200 гПошаговоДля борща нам понадобятся копчёные свиные рёбра, куриные крылышки (или любая другая часть куриной тушки), картофель, морковь, свекла, фасоль в томатном соусе (можно взять замоченную заранее или консервированную фасоль), крутой бульон с жиром (куриный, говяжий, свиной) — в примере использован сок и жир от приготовления буженины, томатная паста, капуста свежая, огуречный рассол или маринад для кислоты.Сначала провариваем в небольшом количестве воды в течение 10 минут курицу. Сливаем первый бульон, промываем курицу и кастрюлю (это нужно для того, чтобы из куриного мяса вышли биодобавки и антибиотики, которыми кормят птицу).Наливаем в кастрюлю (объёмом 3-5 литров) чистую воду, помещаем курицу и разрезанные свиные копчёные рёбрышки, крупно нарезанные половинку луковицы, моркови и стебля сельдерея. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.В это время готовим овощную заправку. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и морковь, кубиками лук.На жире от бульона или на растительном масле обжариваем овощи.Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту — тонкой лапшой. В кастрюлю опускаем сначала картофель, варим при медленном кипении.В заправку добавляем консервированную фасоль и томатную пасту.В момент полуготовности картофеля добавляем в суп капусту. Когда капуста и картофель станут мягкими, вводим в борщ овощную заправку, бульон и рассол. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, уменьшаем жар до минимума и через 10 минут отключаем плиту.Мелко режем зелень укропа и петрушки, добавляем в борщ и накрываем крышкой. По желанию можно добавить раздавленный чеснок. Настоять под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной, горчицей и свежей зеленью.
Вкуснятина, обожаю борщ с копчёными свиными рёбрышками Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Асия_Е
Скажу честно: не возлагала больших надежд на борщ с копчёными свиными рёбрышками (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!