Такое вкусное, сытное и уютное, домашнее блюдо, как жаркое, можно приготовить по полтавскому рецепту, с добавлением сметаны, молока и сливочного масла. Благодаря длительному томлению при средней температуре картофель становится очень мягким, мясо — нежным и блюдо приобретает привкус топлёного молока.Я использовала кусочек телячей грудинки с косточкой. Косточку положила в самый центр слоёв. Чеснок разрежьте пополам, если сформированы внутренние ростки, то их нужно удалить. Когда жидкость в форме закипит, этот этап можно определить по характерному бурлящему звуку (если форма не прозрачная и не видно пузырьков) — убавить огонь. Это не быстрый процесс, занимает около получаса, а то и час.Характеристики рецептаНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 3 часа 15 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 216 килокалорийПовод: Ужин, обедИнгредиенты на 6 порцийВода 100 млКартофель 1800 гЛавровый лист 2 шт.Лук репчатый 2 шт.Масло сливочное 50 гМолоко 250 млПерец чёрный молотый 5 гСметана 100 гСоль 15 гТелятина 350 гЧеснок 2 зубчикШампиньоны свежие 300 гПошаговоПодготовить основные продукты для приготовления жаркого: картофель, телятину, грибы, молоко, сметану, лук и специи.На дно большой огнеупорной формы положить сметану и ломтики сливочного масла.Добавить слой мелко нарезанного кубиками лука.Чистые шампиньоны порезать пластинками.Вымытое и просушенное мясо отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками.Поверх лука выложить слой грибов, мяса.Затем слой картофеля, почищенного и нарезанного тонкими пластинками. Каждый слой нужно немного солить.Продолжать до тех пор пока не закончатся продукты. Рассчитайте слои так, чтобы сверху был картофель. Поперчить.Сбоку вложить лавровые листья и зубчики чеснока. Влить молоко и тёплую воду. Закрыть крышкой или накрыть фольгой. Поставить в духовку.При 250-300 °C довести до кипения, уменьшить температуру до 160 °C и томить не менее 2 часов. Подавать жаркое горячим.