Праздничный тортик с прекрасными вкусовыми качествами!Интересное исполнение, красивый и вкусный конечный результат.Делала торт в подарок своей любимой подруге. Она была в восторге от такого эксклюзивного подарка! Торт очень нежный и вкусный. Все очень гармонично.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ТортыСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 13 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 242 килокалорийИнгредиенты на 10 порцийДля основы:Яйца (комнатной температуры) 3 шт.Сахар 0.5 стак. (200 мл)Орехи и семена (молотые, но не до состояния муки (у меня ассорти из фундука, миндаля, кешью)) 150 грВаниль 1 грМука (100 гр. ) 0.75 стак. (200 мл)Разрыхлитель (с верхом) 1 чайн. л.Сливочное масло (для смазки формы. понадобятся 1 стакан=200 мл, форма диаметром 23 см. ) 50 грДля цветного бисквита:Яйца 2 шт.Сахарная пудра 50 грМука 65 грКрахмал 17 грВода 1 стол. л.Пищевой краситель (розовый) по вкусуДля белого бисквита:Яйца 3 шт.Сахарная пудра 150 грМука 80 грКрахмал 20 грРазрыхлитель 1 чайн. л.Вода (холодная) 3 стол. л.Ваниль 1 грДля виноградного желе:Виноградный сок 2 стак. (200 мл)Желатин 2 стол. л.Для мусса из сгущёнки:Яичные желтки 3 шт.Сахар 15 грВареное сгущенное молоко (0.5 банки, варёное) 100 грСливки (33%) 200 млЖелатин 1 стол. л.Вода 3 стол. л.Для сливочного мусса:Яичные желтки 3 шт.Сахар 100 грВанильный сахар (пачка) 10 грЖелатин 2 стол. л.Вода (3 ст. ложки+0.25 стак. ) 0.3 стак. (200 мл)Сливки (33%) 450 млДля украшения:Горький шоколад (украшение из темперированного шоколада в виде пластин, покрытые пищевым красителем кондурином золотым. ) 50 грДля фруктов:Киви 0.5 шт.Апельсины (2 дольки) 50 грГрейпфрут (2 дольки) 50 грВиноград (чёрный) 2 шт.Желе (для тортов прозрачное (которое быстро застывает)) 100 грБелый шоколад (бусины) 50 грПошаговоОСНОВА БИСКВИТ ОРЕХОВЫЙ:Яйца взбить миксером на большой скорости до увеличения объема в три раза (взбивать минут 8).Не переставая взбивать постепенно, ввести сахар и взбивать еще 8 мин.Осторожно и постепенно ввести молотые орехи и перемешать лопаточкой снизу вверх.Муку обязательно просеять, смешать с ванилью и разрыхлителем, и постепенно ввести в яичную смесь, перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу (тесто может чуть - чуть опасть).Вылить массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать при 160 С - 40-50 минут. ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ!!!Готовый бисквит оставить остывать в духовке открыв дверцу.Остывший полностью бисквит освободить от формы, аккуратненько подрезав острым ножом край до глубины и по кругу. Выпекала в форме диаметром 23 см., выемкой надо вырезать основу диаметром 19 см. Разрезать бисквит на два коржа (нам понадобится один корж). Отложить.БИСКВИТ ДЛЯ БОРТОВ (противень 23 х33 см. застеленный пекарской бумагой):1) ЦВЕТНОЙ БИСКВИТ (для надписи):Яичные белки взбить с сахаром и разведенным красителем в воде в пышную пену. Подмешать желтки, и взбить массу миксером на малых оборотах. В массу ввести просеянную муку и крахмал все перемешать лопаткой до однородного состояния.Переложить тесто в корнетик или кондитерский мешок и отсадить поздравительную надпись, убрать в морозилку на 20-25 минут, чтобы надпись застыла.2) БЕЛЫЙ БИСКВИТ (основа):Яичные белки взбить с сахаром и холодной водой в пышную пену. Подмешать желтки, и взбить массу миксером на малых оборотах. В массу ввести просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и ванилин все перемешать лопаткой до однородного состояния.Достать противень из морозилки и залить застывшую надпись тестом. Аккуратно распределить тесто, действовать быстро иначе тесто поплывет. Выпекать в разогретой духовке при 200 С - 10-13 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!Готовый бисквит с надписью сразу же переложить вверх бумагой на подготовленную поверхность и снять бумагу. Дать полностью остыть. Отмерить высоту 7.5 см. (высота борта формы) и отрезать полоски нужной длинные.В разъемную круглую форму диаметром 20 см. выставить бортики из бисквита с надписью. А ореховый бисквит поместить на дно форму, чтобы не было зазора между ним и бисквитом - боковинкой. Отставить в сторону.ВИНОГРАДНОЕ ЖЕЛЕ:Готовила заранее.Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть. Распустить на водяной бане или в микроволновке.Слегка нагреть сок и ввести желатин. Вылить в плоскую круглую форму, застеленную пищевой пленкой, убрать в холодильник до застывании.МУСС ИЗ ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКИ:Желатин замочить в холодной воде, дать набухнуть.Взбить сливки до устойчивых форм пик и убрать в холодильник до использования.Взбить желтки с сахаром до бледного состояния.Поставить миску с желтками и сахаром на горячую водяную баню, постоянно мешая венчиком. Проверить готовность можно следующим образом: опустить деревянную ложку в крем и достать. Если провести по ложке пальцем, то след останется чистым и не заполнится жидкостью – значит крем готов.Пока смесь горячая, добавить желатин и мешать до полного его растворения, после ввести вареную сгущенку перемешать до однородного состояния.Затем добавьте взбитые сливки и хорошо перемешайте. Убрать в холодильник, чтобы немного загустел.СЛИВОЧНЫЙ МУСС:Желатин холодной кипяченой водой и оставить набухать. Набухший желатин распустить на водяной бане (не кипятить!).Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, влить 1/1, стакана воды и слегка взбить венчиком;Поместить миску с взбитыми яичными желтками на водяную баню и при небольшом кипении проварить, помешивая венчиком, до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся (масса с желтками должна загустеть и стать глянцевой);Снять миску с желтками с водяной бани и, постоянно взбивая венчиком, остудить до комнатной температуры (для ускорения процесса миску можно поставить на лед);Взбить сливки до устойчивых пиков (не перебить!)В яичную смесь ввести взбитые сливки, слегка взбить венчиком;В сливочно - яичную смесь влить тонкой струйкой желатин, слегка взбить венчиком. Отставить в сторону до использования.УКРАШЕНИЕ:Пластины из темперированного шоколада покрытые золотым пищевым красителем.Надо темперировать шоколад горький (78% содержания какао масла). Горький шоколад измельчить ножом и темперировать, то бишь растопить на водяной бане или в микроволновке 3/3, шоколада до t=45-48 С. В растопленный шоколад, частями ввести остатки шоколада, беспрерывно вымешивая лопаткой, температура должна понизиться до t=30 С. Лист пергамента измять, после выпрямить, чтобы получился рельеф. На этот лист вылить растопленный шоколад и разровнять лопаткой. Отложить в сторону или убрать в холодильник до застывания. Как застынет, поломать на пластины. Покрыть их пищевым золотым красителем.Фрукты (виноград, киви, апельсин и грейпфрут) помыть и обсушить бумажным полотенцем. Виноград разрезать пополам и острым ножом сделать острые края.С апельсина срезать кожуру и вырезать дольки ножом, обсушить от сока. Грейпфрут очистить и тоже вырезать дольки.Киви разрезать пополам и сделать острые края.Сделать желе для тортов (по инструкции) есть описание в рецепте торта «Нежный персик» пока не остыло нанести на фрукты.СБОРКА:В форму, в которой уже выложены бисквиты, вылить мусс из вареной сгущенки, разровнять и убрать в морозилку пока не застынет (не переморозить!).Как застынет мусс из вареной сгущенки, на него выкладываем виноградное желе.На желе выливаем сливочный мусс и убираем в морозилку пока не застынет. Как застынет, переставляем в холодильник на ночь.Утром достаем и освобождаем от формы. У меня остался сливочный мусс, я добавила немного розового пищевого красителя. Наполнила кондитерский шприц и отсадила по краям торта цветочки.Украсить торт фруктами, покрытыми желе (для блеска), пластинами шоколада и бусинами из белого шоколада.Торт готов.