Оставьте мясные варианты лазаньи для поздней осени и зимы, а летом экспериментируйте с овощными. Ведь такую лазанью можно есть как горячей, так и холоднойХарактеристики рецептаНациональная кухня: Итальянская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 ч 50 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 224 килокалорийИнгредиенты на 8 порций12 листов лазаньи250 г моцареллы500 г сыра рикотта или жирного некислого творога300 г грибов300 г молодой капусты или шпината2 цукини1 баклажан1 средний лимон5 веточек базилика1 зубчик чеснокаоливковое маслосоль, свежемолотый черный перецДля соуса:~1~Для соуса:800 г рубленых помидоров, консервированных в собственном соку4 больших помидора1 средняя луковица3 зубчика чеснока1 перец чили1 средний пучок базилика25–30 оливок2 ст. л. каперсов3 ст. л. оливкового масласоль, свежемолотый черный перецПошаговоПриготовьте соус. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Удалите косточки из оливок, разрежьте на 3–4 части. Помидоры нарежьте кубиками. У перца чили удалите семена, тонко нарежьте. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Положите лук, чеснок, перец чили и жарьте в течение 2–3 мин. Добавьте оливки, каперсы и свежие помидоры и готовьте, помешивая, 3 мин. Затем добавьте рубленые помидоры и базилик, посолите, поперчите и готовьте соус под крышкой на медленном огне, 30 мин.Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Нарежьте баклажан и цукини кружками толщиной 7–8 мм. Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолите и смажьте оливковым маслом. Поставьте противень под гриль и готовьте 10 мин. Готовые овощи слегка остудите.Нарежьте грибы ломтиками, капусту тонко нашинкуйте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грибы с зубчиком чеснока до румяной корочки. Добавьте капусту и жарьте, пока она слегка не привянет, 10 мин. Посолите и поперчите.Натрите цедру с лимона на мелкой терке, выжмите сок и смешайте с рикоттой. Добавьте мелко нарезанные листья базилика, посолите и поперчите.Разогрейте духовку до 175 °С. Дно прямоугольной формы смажьте небольшим количеством томатного соуса, затем положите листы лазаньи. Выложите слой рикотты, потом слой овощей - гриль, затем слой капусты с грибами. Полейте томатным соусом. Повторите слои 2–3 раза, пока не закончатся ингредиенты, последним слоем должен быть томатный соус. Натрите моцареллу на крупной терке и посыпьте лазанью. Выпекайте в духовке 40–50 мин.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.