Виноградный сок на зиму

Национальная кухня:
  1. ЗинаЛ

    By:ЗинаЛin: 28 ноя 2016
    Зина Л

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    14

    Мой любимый сок — виноградный! А если привалило целых 7 килограммов домашнего (пусть даже кислючего и с косточками) винограда, значит это судьба!

    Виноградный сок на зиму — это просто сказка. Он натуральный, без красителей, консервантов и усилителей вкуса. Причём довольно концентрированный, поэтому использовать его рекомендую в разведённом виде (особенно у кого повышенная кислотность желудочного сока, иначе замучаетесь от изжоги).

    Вообще, натуральный подразумевает использование исключительно винограда, но я ещё решила внести некоторые коррективы. В частности, добавила воду — так мы получим ещё больше сока из жмыха. Ну и сахар — это не только улучшит вкус готового продукта (подсластит его), но и обеспечит ещё лучшее хранение (сахар — это натуральный консервант).

    В зависимости от сочности винограда количество полученного сока может варьироваться. У меня из 7 килограммов вышло чуть менее 4 литров выжатого сока. Ну да ладно, обо всём по порядку.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Технология приготовления: На пару
    • Нам понадобится: Мультиварка
    • Время подготовки: 3 часа 45 мин
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 20 порций
    • Количество калории: 71 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт, обед

    Виноградный сок на зиму

    Ингредиенты на 20 порций

    • Виноград светлый 3500 г
    • Виноград тёмный 3500 г
    • Вода 500 мл
    • Сахар 500 г

    Пошагово

    1. Итак, подготовим наше богатство, а именно домашний виноград. У меня был и тёмный и светлый, но оба вида на вкус совершенно несъедобные (кислые ягоды с огромными косточками). В Беларуси другой не вырастишь, не тот климат. А ещё возьмём сахарный песок и воду — потом расскажу, зачем они нужны.
    2. Хочу сразу сказать, что, если вы решите заготовить виноградный сок без соковарки (есть такие штуки, но у меня её нет, естественно, а домашнего сока хочется), запаситесь терпением. Прежде всего, переберите виноград — сухие, гнилые, подпорченные ягоды выбрасываем. Остальные моем и снимаем с веточек. Это самая большая кастрюля, что у меня есть — получилось таких 3.
    3. Теперь вот я о чём ещё хочу сказать. Бытует мнение, что сок из винограда через соковыжималку не получишь — мол, косточки измельчатся и сок будет испорчен (у сока будет вяжущий вкус). Да неправда это всё! Косточки пролетают в жмых, как миленькие, и остаются целыми. А вот пены, конечно, будет очень много. Выжимаем сок из винограда, когда сборник заполняется жмыхом, очищаем его и продолжаем по новой.
    4. Вот чаша от мультиварки (4 литра) — почти полная. Дайте соку немного (ну хотя бы 1 часик) настояться — пена уплотнится и его можно будет легче отжать.
    5. А вот и жмых — его немало. Заливаем жмых водой и добавляем сахар. Ставим всё на плиту и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. Всё — даём массе остыть. Для чего это нужно? Все просто: какая бы супер - соковыжималка у вас ни была, всё равно в жмыхе содержится немало сока, а так мы его извлечём.
    6. Видите кастрюлю? Там — чистейший виноградный сок без пены, мути, мякоти и осадка. Но за этой картинкой — несколько часов мучений. Я не шучу! Вы когда - нибудь вручную отжимали сок из винограда? Если да, вы меня поймёте. Итак, мои советы. Прежде всего, купите стерильные резиновые перчатки, если не хотите сутки чесать руки, как от ожогов крапивы. Чем кислее виноград, тем больше в нём кислоты, которая разъедает кожу рук. У меня перчаток, естественно, не было. Отжимаем сок через 4-5 слоёв марли — он проходит довольно туго, если не применять силу, и потребует длительного времени. Кроме того, очень сильно и быстро отжимать тоже нельзя — в сок будет попадать мякоть. Остывший жмых тоже нужно отжать — ещё сложнее. Если у вас случайно оказался дома муж, скорее делайте удручённое выражения лица и зовите его на помощь! Ладно, это всё лирика — сок мы всё - таки получили!
    7. Теперь ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Кипятить сок мы не будем — сохраним всю (ну или большую часть) его пользу! Нам нужно довести сок на среднем огне до 85-90°С (это когда жидкость начнёт издавать такой закипающий шум и появится дымок над её поверхностью). Пока греется сок, стерилизуем банки и крышки. Прямо в горячем виде разливаем сок по банкам.
    8. И закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и даём так остыть.
    9. Вот моё богатство на зиму — практически 4 литра домашнего виноградного сока! Мы готовы к холодам, а вы?
     

    М_Зарицкий, КираН и АнюшаИ нравится это.
  2. Похожие рецепты


  3. Oeeegsbo

    By:Oeeegsboin: 30 ноя 2016
    Ира Т

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    32
    Симпатии:
    24
    замечательный рецепт! В моей семье любят виноградный сок на зиму
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Melqvofji нравится это.
  4. ПоллиР

    By:ПоллиРin: 30 ноя 2016
    Рай Полли

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    29
    рецепт весьма кстати!
     
    АнастасияЛ нравится это.
  5. Ouocyixx

    By:Ouocyixxin: 1 дек 2016
    Сулименко Анна

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    14
    спасибочки ЗинаЛ
    попробуем обязательно
     
    u_yulya и malykhina89 нравится это.
  6. ts_ksyunya

    By:ts_ksyunyain: 5 дек 2016
    Цуркан Ксюня

    Регистрация:
    1 дек 2016
    Комментарии:
    25
    Симпатии:
    11
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить виноградный сок на зиму - очень вкусно!!!
     
    bidze нравится это.
  7. Солодова О

    By:Солодова Оin: 6 дек 2016
    Олеся С

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    23
    Симпатии:
    14
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
  8. Ueotmyo

    By:Ueotmyoin: 16 июл 2017
    Бороздина

    Регистрация:
    15 янв 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    5
    Обязательно приготовлю!
    ЗинаЛ, спасибо!
     
Top