Жареная шурпа

Национальная кухня:
  1. Анастасия_Ч

    By:Анастасия_Чin: 6 дек 2016
    Чупраков Анастасия

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Комментарии:
    34
    Симпатии:
    58

    В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа — как раз такой суп. Готовится шурпа в казане и бывает особенно вкусной, если приготовлена на костре.

    Шурпа бывает вареной и жареной. Вареная шурпа долго томится в бульоне с мясом и овощами и может считаться диетической.

    В жареной шурпе мясо и овощи сначала обжариваются и только потом заливаются водой и варятся.

    А вообще, это такой же суп, как в любой другой стране, который каждая хозяйка варит со своими собственными нюансами. В шурпу часто добавляют горох нут или домашнюю тянутую лапшу. Главное, что шурпа не готовится быстро, ей нужно уделить время. Этот вариант самый обычный, но не менее вкусный. Советую попробовать!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 163 килокалорий
    • Повод: Обед

    Жареная шурпа

    Ингредиенты на 3 порции

    • Говядина на косточке 350 г
    • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
    • Картофель 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло хлопковое 3 ст. л.
    • Морковь 2 шт.
    • Перец острый 1 шт.
    • Перец сладкий 1 шт.
    • Петрушка свежая 0.5 пучок
    • Помидоры в собственном соку 150 г
    • Сахар 1 ч. л.
    • Томатная паста 0.5 ст. л.
    • Чеснок 2 зубчик
    • Чеснок перо 1 шт.

    Пошагово

    1. Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить.
    2. Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки.
    3. Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам.
    4. Порубить ножом чеснок, нарезать сладкий перец.
    5. Картофель нарезать произвольно. Обычно в большой казан картофель кладут целиком или режут пополам. Вообще, в шурпу всё нарезается очень крупно, так как суп варится долго. У меня домашний вариант, рассчитанный на 2-3 порции, поэтому я всё нарезала помельче.
    6. Сначала нужно хорошо прокалить масло в казане. Затем добавить мясо и обжарить его на сильном огне до румяного состояния, периодически перемешивая шумовкой. Вслед за мясом отправить лук и морковь, жарить 5 минут. Можно уже на этом этапе хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, впоследствии жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Некоторые, после обжаривания мяса, наливают немного воды и тушат всё. У меня молодая говядина и такой необходимости нет.
    7. Затем черёд сладкого перца, острого перца и чеснока. Многие хозяйки чеснок добавляют в конце варки, а я люблю добавлять при обжаривании. Помешивая, жарить овощи с мясом 5 минут. Если начнёт быстро пригорать, то можно влить чуток воды — совсем немного.
    8. Как только овощи улягутся, можно добавить помидоры в собственном соку или свежие, а так же томатную пасту. Добавить 1 чайную ложку сахара. Обжарить при помешивании 2 минуты.
    9. Добавить картофель, ещё посолить, перемешать.
    10. И залить водой с расчётом на то, что количество жидкости существенно выпарится при варке. То есть, суп может показаться слегка жидковатым. После уваривания всё станет нужной густоты. Варить шурпу до полного разваривания картофеля. В кислой среде он разваривается долго, поэтому варить следует не менее 1 часа.
    11. Измельчить зелень, перетереть зиру, чтобы она отдала свой аромат.
    12. Добавить зелень и зиру в суп, дать настояться 10 минут и подавать. Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!
     

    Ouhemooa, Qgiuisase, Qtlcowzwu и ещё 1-му нравится это.

  2. Аська_К

    By:Аська_Кin: 30 дек 2016
    Кудрина Аська

    Регистрация:
    27 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    35
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    Cenosee и korbukova85 нравится это.
  3. Moltyoie

    By:Moltyoiein: 16 фев 2018
    Буль Галка

    Регистрация:
    28 июн 2017
    Комментарии:
    10
    Симпатии:
    10
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
Top