Картофельные оладьи или драники, наверное, самое популярное блюдо в России и странах СНГ. Их издавна подавали на завтрак, правда, позднее оно стало главным украшением вечернего стола. Драники впервые были упомянуты в польской кулинарной книге Кухар добра навучаны в начале XVII века. Книга много раз переиздавалась, однако рецепт драников до сих пор сохранился в своем оригинальном виде. Свое название блюдо берет от слова драть, то есть тереть, которое, в свою очередь, пришло из старорусского языка. Это не удивительно, ведь как и несколько веков назад для приготовления драников все еще используется обычная терка, которая раньше выглядела как заостренная доска. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как просто и быстро приготовить вкусные драники.Сейчас можно найти множество различных рецептов драников, однако мы постараемся разобрать простейший (возможно, дополненный парой ингредиентов) рецепт. Для того чтобы в процессе натирания лука на терке у вас не возникало болевых ощущений в глазах, замочите его в холодной воде и поставьте в холодильник на 15–20 минут. Готовое блюдо я советую сдобрить либо свежей сметаной, либо вашим любимым тертым сыром. Размер порции — 7–8 драников.Список ингредиентов:Характеристики рецептаНациональная кухня: Белорусская кухняТип блюда: Основное блюдоСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: ГрильВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 178 килокалорийПовод: 1 часИнгредиенты на 7 порцийКартофель 500 гЛук белый 1 шт.Яйцо 1 шт.Чеснок 1 зубчикМука 2 ст. л.Растительное масло 5 ст. л.Соль по вкусуПерец по вкусуСметана (опционально для подачиСвежая зелень для подачиПошаговоДля начала промойте и очистите картофель. Затем на средней терке натрите лук с картофелем в отдельную миску. Туда же выдавите чеснок.Теперь хорошенько перемешайте картофельно - луковую массу с двумя столовыми ложками муки и яйцом.Добавьте в массу соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие сухие приправы для усиления вкуса.Разогрейте все растительное масло на сковороде. Руками сформируйте из картофельно - луковой массы оладьи и лопаткой выложите их в разогретое масло. Обжаривайте драники на среднем огне в течение 2–3 минут с каждой стороны, затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавить их от излишков масла.Подавать готовые драники можно со сметаной, свежей зеленью или тертым сыром. Приятного аппетита!
@Pacemeo, спасибо за новый вариант кака приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт. Нужно будет обязательно попробовать
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить как приготовить вкусные картофельные драники: пошаговый рецепт, вкус необыкновенный! СПАСИБО!