Люблю панна-котту во всех её проявлениях! Отличный лёгкий десерт, который можно съесть даже после сытного ужина. На мой взгляд, отличная замена мороженому, особенно для детей. На нашем сайте представлены несколько рецептов вкуснейшего десерта, я же предлагаю приготовить шоколадную панна-котту.Сливки для десерта я брала 20%, если же вы любите пожирнее, соответственно и сливки берите с большим процентом жирности. Не советую шоколад заменять на какао порошок: вкус совершенно меняется, становится «пустой». Украсить можно чем угодно: белым шоколадом, как я, или же орехами, любыми, на ваш вкус. Всем приятного аппетита!Характеристики рецептаНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 110 килокалорийПовод: ДесертИнгредиенты на 6 порцийВанильная эссенция 1 млВода кипячёная 60 млЖелатин 30 гСахар 70 гСливки 700 млШоколад чёрный 150 гПошаговоДля приготовления шоколадной панна - котты нам понадобятся: сливки, сахар, желатин, шоколад чёрный (у меня шоколадные капли), ванильная эссенция, вода.Желатин зальём водой, размешаем, пусть постоит.С ковш выльем сливки, добавим сахар, ванильную эссенцию. Ставим на газ и на медленно огне доводим до кипения и полного растворения сахара.Снимаем с огня ковш, добавляем нарезанный на мелкие кусочки шоколад. У меня были шоколадные капли. Хорошо размешаем, до полного растворения шоколада. Должна получиться однородная смесь.Затем добавим желатин и опять всё хорошо перемешаем, до растворения желатина.Разольём по креманкам. Тут мне сын помогал: решил украсить сахаром. Оставим остывать при комнатной температуре. Как только остынет, убираем в холодильник на 3-4 часа. Времени на застывание может понадобиться больше или меньше. У меня застыл за 3 часа. Десерт готов! Украшаем по своему желанию. Приятного аппетита!