Чтобы сделать вкус этого морса более интересным, добавьте к черноплодке немного красной рябины. Только немного! Ягоды черноплодной рябины, приехавшей к нам когда-то из Северной Америки, значительно крупнее и слаще красноплодной.Характеристики рецептаНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: НапитокСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 3 ч 40 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 233 килокалорийПовод: Обед, Полдник, УжинИнгредиенты на 6 порций2 стакана черноплодной рябины1 стакан сахара1 л бутилированной воды1 лимон1/1, –1/1, стакана медагроздь обыкновенной рябины, по желаниюПошаговоПереберите ягоды, убрав веточки. Растолките ягоды и засыпьте сахаром, дайте настояться в течение нескольких часов. Снимите цедру с лимона, выжмите сок.Положите рябину в сито, установите над миской. Потолките, отожмите сок.Выжимки положите в сотейник, залейте бутилированной водой, добавьте цедру лимона, на небольшом огне доведите до кипения. Если хотите получить напиток с пикантной горчинкой – положите также гроздь красной рябины (ягоды чуть раздавите). Варите 5 мин.Затем снимите с огня, настаивайте под крышкой 20 мин.Смешайте отвар с соком и медом, размешайте до полного растворения меда. Подавайте морс теплым или остывшимЖивописные грозди ярко-красных или черных ягод рябины созревают к началу осени, но собирать их следует только после первых заморозков – иначе рябина будет слишком горькой. В основном рябина бывает дикой, хотя существуют и садовые сорта – их ягоды крупнее и слаще, но аромата у них практически нет.