Эларджи (кукурузная каша с сыром)

Национальная кухня:
  1. bukharova90

    By:bukharova90in: 30 ноя 2016
    Бухарова Саша

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Комментарии:
    31
    Симпатии:
    45

    Сочетание кукурузной крупы и сыра популярно во многих регионах, где распространены эти продукты. Нейтральный вкус кукурузы значительно обогащается солоноватым сыром и получается прекрасное вкусное и питательное блюдо. В зависимости от региона в кукурузной каше может использоваться разный сыр, желательно, чтобы он хорошо плавился и имел выраженный вкус. В грузинском варианте кукурузной каши с сыром — эларджи — используется тягучий слоистый сыр сулугуни. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Каши, Крупы
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 255 килокалорий

    Эларджи (кукурузная каша с сыром)

    Ингредиенты на 6 порций

    • Молоко 800 мл
    • Кукурузная крупа 60 г
    • Сулугуни 300 г

    Пошагово

    1. Для каши можно использовать кукурузную крупу или муку грубого помола. Но кукурузная крупа значительно дольше варится, поэтому для быстрого завтрака она не подойдет, и структура каши будет более зернистая. Хорошо подходит крупа для поленты, она мелкая, равномерного помола, но не всегда есть магазинах. Как вариант можно смолоть обычную кукурузную крупу в кофемолке, получив нужную степень помола.
    2. В подходящей кастрюле нагрейте молоко почти до кипения, всыпьте кукурузную крупу (муку), постоянно мешая. Варите кашу на умеренном огне, чтобы кипение было слабым.
    3. Сыр сулугуни нарежьте, можно разобрать его на полоски, чтобы он быстрее растворялся.
    4. Все время размешивайте кашу во время варки, чтобы она не пригорала.
    5. Когда кукурузная крупа разварится и каша начнет густеть, добавляйте в неё сыр.
    6. Продолжайте мешать, чтобы плавящийся сыр равномерно распределился в каше.
    7. Когда сыр растворится, а крупа разварится, каша станет довольно густой и тягучей. Учитывайте, что при остывании она загустеет ещё, и, если нужно, добавьте немного молока.
    8. В готовую кашу положите масло, попробуйте. Если сыр был достаточно солёный, то соль не понадобится, если нет — досолите эларджи по вкусу. Дайте ей немного настояться под крышкой перед подачей.
    9. Подавайте кукурузную кашу эларджи горячей.
     

    Wweszecr, allaz и Anuwwouie нравится это.

  2. nadyas

    By:nadyasin: 4 дек 2016
    Саванчук Надя

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Комментарии:
    29
    Симпатии:
    55
    Я с дочкой делаем эларджи (кукурузную кашу с сыром). Довольно вкусно выходит :)
     
    Ctdkoaq и korniltseva77 нравится это.
  3. b_lyusya

    By:b_lyusyain: 5 дек 2016
    Беленкова

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Комментарии:
    24
    Симпатии:
    38
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже эларджи (кукурузная каша с сыром) получается здорово!
     
    Н_Жупаненко, barkina89, Xuwoohp и ещё 1-му нравится это.
  4. Loqqieomo

    By:Loqqieomoin: 8 дек 2016
    Люся

    Регистрация:
    27 ноя 2016
    Комментарии:
    37
    Симпатии:
    58
    А что вы нашли в эларджи (кукурузной каше с сыром)??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
  5. Катарина_Б

    By:Катарина_Бin: 10 июл 2017
    Богомолова Катарина

    Регистрация:
    23 дек 2016
    Комментарии:
    20
    Симпатии:
    29
    Спасибо, рецептик замечательный
     
    Кадышева Т нравится это.
  6. Копица Д

    By:Копица Дin: 20 дек 2017
    Копица Диана

    Регистрация:
    27 сен 2017
    Комментарии:
    4
    Симпатии:
    5
    Очень своевременно выставлен рецепт. bukharova90, Спасибо!
     
    filipovich81 нравится это.
Top